Опубликовал
Виктория Головнева 40 статей

Кафедра теоретической астрофизики и квантовой теории поля

Кафедра теоретической астрофизики и квантовой теории поля

Факультет общей и прикладной физики


База: Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова (ИТЭФ)

Веб-сайт: www.lattice.itep.ru/

Зав. кафедрой: д.ф.-м.н. Валентин Иванович Захаров

Заместитель: д.ф.-м.н. Виктор Павлович Утробин

Контактная информация: +7 (495) 129-97-59, utrobin@itep.ru


Научная тематика кафедры — исследование теории свойств и взаимодействий элементарных частиц, включающее вопросы взаимодействия адронов при низких и высоких энергиях, свойства адронов, проблемы квантовой хромодинамики, решёточной калибровочной теории, квантовой теории поля, компьютерной физики, электрослабой теории и её обобщения, суперсимметрии и супергравитации, разработка перспективных моделей фундаментальных взаимодействий с использованием математической физики, вопросы астрофизики и космологии. Проводятся эксперименты по изучению физики плазмы — термоядерный синтез, осуществляемый с помощью мощных пучков тяжёлых ионов. Исследования проходят в активном сотрудничестве с крупнейшими лабораториями нашей страны и лабораториями США, Германии, Швейцарии.

Научная тематика кафедры также включает разнообразные астрофизические проблемы: строение галактик, взрывы cверхновых, нейтронные звёзды, черные дыры, квазары, реликтовое излучение, тёмная материя, гамма-всплески. Проводятся теоретические исследования взрывов сверхновых звёзд, а также их моделирование с помощью современных мощных компьютеров.

Осуществляется теоретическое и численное исследование квантовых систем с сильным взаимодействием, гравитационных и глюонных полей, квантовых явлений в твердом теле.


Занятия в ИТЭФ начинаются с весеннего семестра 2 курса совместно с кафедрой физики элементарных частиц. Начиная с 3 курса, читаются лекции, дающие базовые знания и знакомящие с современными научными задачами в области астрофизики, гидродинамики, физики плазмы и ядерной физики. На 4 курсе начинается активная научно-исследовательская работа под руководством одного из сотрудников кафедры. Учебный процесс включает курсы по нелинейным системам и их приложениям, современной теории поля, статистической теории поля, непертурбативным методам в квантовой теории, теории струн и суперструн, введению в дуальные струнные модели.