Опубликовал
Виктория Головнева 40 статей

Кафедра физики твёрдого тела

Описание базовых кафедр факультетов Московского физико-технического института с необходимыми контактами и ссылками.

Кафедра физики твёрдого тела

Факультет общей и прикладной физики.

База: Институт физики твёрдого тела РАН (ИФТТ)

Веб-сайт: www.issp.ac.ru/kafedra

Зав. кафедрой: чл.-корр. РАН Виталий Владимирович Кведер

Заместитель: д.ф.-м.н. Владимир Николаевич Зверев

Контактная информация:  +7 (496) 522-19-82, zverev@issp.ac.ru

Научная тематика кафедры включает традиционные разделы физики твёрдого тела: электронные, оптические, магнитные и структурные свойства металлов, полупроводников и диэлектриков. Кроме того, студенты осваивают современные области, в которых ИФТТ занимает лидирующие позиции в мировой науке, —  низкоразмерные, мезоскопические и сильно коррелированные электронные квантовые системы, конденсированные среды с беспорядком.

Студенты кафедры начинают посещать ИФТТ уже на втором курсе (4-й семестр). Они знакомятся с лабораториями института и выбирают интересующую их область научной деятельности. Лекции читаются ведущими сотрудниками ИФТТ и ИТФ им. Ландау и затрагивают широкий спектр научных проблем, отражают практически все направления фундаментальных исследований в институте, например, электронные, оптические, магнитные, структурные свойства металлов, полупроводников, диэлектриков. В распоряжении студентов — самое современное оборудование и методики для физических исследований.

Молодые специалисты, успешно защитившие дипломные работы, могут пройти обучение в аспирантуре и стажироваться в лучших мировых научных центрах. За время существования кафедры её закончили более 300 человек, а прошли через её аспирантуру и защитили кандидатские и докторские диссертации почти 100 человек. Многие выпускники, уехавшие из России, занимают профессорские позиции в престижных университетах и научных центрах Англии, Германии, Израиля, США. В 2010 г. выпускник кафедры Андрей Гейм был удостоен Нобелевской премии по физике.