Опубликовал
Виктория Головнева 40 статей

Кафедра физики высоких энергий

Описание базовых кафедр факультетов Московского физико-технического института с необходимыми контактами и ссылками.

Кафедра физики высоких энергий

Факультет общей и прикладной физики.

База: Государственный научный центр «Институт физики высоких энергий»

Веб-сайт: www.ihep.ru/department/

Зав. кафедрой: д.ф.-м.н. Александр Михайлович Зайцев

Заместители: к.ф.-м.н. Юрий Анатольевич Хохлов  

Контактная информация: +7 (4967) 71-36-75, yury.khokhlov@ihep.ru

 

Научная тематика кафедры — фундаментальные свойства полей и частиц при высоких энергиях столкновений. Спектр изучаемых явлений широк и разнообразен: поиск «глюбола» и бозона Хиггса, фундаментальные симметрии и их нарушение, тёмная материя и дополнительные размерности пространства.

Основные инструменты кафедры — ускорители частиц с экспериментальными установками. Один из них — крупнейший в России протонный синхротрон У-70 на 70*10^9 электрон-вольт. Основные направления исследований на У-70 лежат в области квантовой хромодинамики и слабых взаимодействий — это спектроскопия адронов, спиновые явления, физика «странных» частиц на только что вступившем в строй уникальном каонном пучке.

Научная работа ИФВЭ не замыкается на У-70 — наши учёные, инженеры и студенты участвуют в исследованиях в лабораториях: в Японии и США, в Швейцарии и Германии.

К настоящему времени выпущено более 200 специалистов, работающих в ИФВЭ и в других ведущих научных центрах России и за рубежом: ОИЯИ (Дубна), ЦЕРН (Женева), Фермилаб (США), Орсе (Франция). Каждого научат мерить и «прогать», паять и «сеансировать», смотреть в осциллограф и строить детекторы, читать длинные формулы и писать короткие статьи. Самые успешные студенты стажируются за границей (даже на Большом адронном коллайдере!). Выпускникам, пришедшим работать в ИФВЭ, оказывается поддержка в обеспечении жильём.