Рособрнадзор перепроверит стобалльников ЕГЭ

  • Опубликовал Роман Сидорец
  • 20 июня 2014 г. 15:51:49 +03
  • 0 комментариев
  • 4 329 просмотров

После серии скандалов вокруг сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2014 году Рособрнадзор намерен тщательно проверить выпускников российских школ, получивших высокие баллы. В первую очередь под тщательную ревизию попадут сами работы, а также будут изучены записи с камер наблюдения, установленных в помещениях, где проходили экзамены. Работы с оценками в 100 баллов будут проверяться все, а выше 80 баллов — выборочно. 


Поводом для масштабной проверки стали предварительные итоги сдачи ЕГЭ. Представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил, что из сданных на 11 июня ЕГЭ уже аннулировано более 1,2 тысяч работ. Речь идет о случаях, когда школьников удаляли с экзаменов, несмотря на все предупреждения, они пытались воспользоваться при сдаче экзамена мобильными телефонами и шпаргалками. 

Как рассказали «Известиям» в Рособрнадзоре, под повторную проверку попадут все 100-балльные работы, а также будут выборочно изучаться работы, по которым получено более 80 баллов. 

— Если при выборочной проверке будет вырисовываться системная проблема, может быть принято решение о перепроверке всех работ в том или ином пункте сдачи экзамена, — пояснили «Известиям» в Рособрнадзоре.

Инспекторы ведомства надеются на системы видеонаблюдения, которыми теперь оборудованы все учебные учреждения, где проводятся ЕГЭ. Видеозаписи, фиксирующие нарушения при проведении ЕГЭ, хранятся три месяца. В случае возникновения вопросов или сомнений по тем или иным работам выпускников Рособрнадзор может повторно проверить соблюдение правил сдачи экзамена и вынести решение.

В этом году представители Рособрнадзора прогнозируют некоторое снижение проходных баллов в российские вузы, связанное с общим ухудшением результатов госэкзаменов. 

 Пока рано говорить о том, насколько могут снизиться проходные баллы в вузы, но очевидно, что они снизятся из-за того, что экзамены по ЕГЭ стали более объективными и правдоподобными,— сказал «Известиям» Шатунов. 

В 2014 году была построена принципиально новая система безопасности на экзаменах, и Рособрнадзор стал успешно бороться со «сливами» в интернет ответов на ЕГЭ. В этой ситуации школьникам приходится рассчитывать только на собственные знания. Однако некоторые все же пытаются пронести на экзамены электронные шпаргалки. 

Известия, Москва 

Источник